Casa Acolhúas
Guadalajara, Jalisco
El concreto blanco aparente resulta una virtud indiscutible al contrastarse con texturas complementarias. El material principal asume la función de contenedor mientras el contenido sucede en los espacios interiores encofrados de duela. Introvertida respecto a sus vecinos, la casa explota una posición privilegiada de contigüidad con un parque público. El área común se relaciona tanto con los jardines circundantes resaltando el proyecto en sección, con diferentes relieves internos en cubiertas y sucesivas variaciones de escala, intimidad y jerarquización de espacios. En casi mil metros cuadrados, el emplazamiento aprovecha condiciones de orientación y asoleamiento con ventilación e iluminación natural. Losas aligeradas, viguería de madera laminar, enduelados, pisos de mármol y bóvedas de cañón corrido en ladrillo componen texturas complementarias de piso a techo. Con trabajo de artesanos de Puebla y Lagos de Moreno, esta vivienda en Guadalajara conjuga una tectónica robusta con privacidad en torno al patio y sus vistas permanentes al exterior.
FICHA TÉCNICA
NOMBRE DE LA OBRA: Casa Acolhúas
UBICACIÓN: Guadalajara, Jalisco
SUPERFICIE DE CONSTRUCCIÓN: 980 m2
REPRESENTANTE DE LA OBRA: Arq. Carlos Rodríguez Bernal
CONSTRUCCIÓN: Arq. Jaime Velasco Ibarra
PROYECTO ARQUITECTÓNICO: SPRB arquitectos, Arq. Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Orlando Quintero, Cécile Bernicot, Víctor Tomás, Christina Gonnsen, Alberto Capilla
DISEÑO ESTRUCTURAL: BEST GDL, Andrés Velasco González
FOTOGRAFÍA: Lorena Darquea
PÁGINA WEB: www.sprb.net
Elige un plano...


1