Casa Acolhúas
Guadalajara, México
Con la misma precisión que un estuche musical, esta residencia interpreta una robusta envoltura que se distribuye en torno a un patio central con jardines perimetrales. Introvertida respecto a sus colindancias, la Casa Acolhúas extrapola su posición privilegiada de contigüidad pública para integrar distintos relieves interiores. Resuelta en concreto aparente y una sobria materialidad tanto en sistemas constructivos como en acabados, la vivienda regula sutiles aberturas para iluminación natural explotando al máximo las vistas exteriores. La convergencia de materiales en concreto y ladrillo aparente optimiza la solución estructural al soportar viguerías y enduelados en madera. Las bóvedas en ladrillo de barro blanco proveniente de Puebla fueron construidas por maestros artesanos de Lagos de Moreno, Jalisco, aportando contrastes formales con la tectónica constructiva del concreto como material preponderante.
FICHA TÉCNICA
NOMBRE DE LA OBRA: Casa Acolhúas
UBICACIÓN: Guadalajara, México
SUPERFICIE DE CONSTRUCCIÓN: 980 m2
REPRESENTANTE DE LA OBRA: Arq. Carlos Rodríguez Bernal
CONSTRUCCIÓN: Jaime Velasco Ibarra
PROYECTO ARQUITECTÓNICO: SPRB arquitectos, Arq. Laura Sánchez Penichet, Carlos Rodríguez Bernal. Colaboradores: Ricardo Valdivia, Orlando Quintero, Cécile Bernicot, Víctor Tomás, Christina Gonnsen, Alberto Capilla
DISEÑO ESTRUCTURAL: BEST GDL, Andrés Velasco González
FOTOGRAFÍA: Lorena Darquea
PÁGINA WEB: www.sprb.net
Elige un plano...


1